Власти России и Ирана заключили соглашение о безвизовых турпоездках, но туроператоры массового турпотока не ожидают

Власти России и Ирана заключили соглашение о безвизовых турпоездках, но туроператоры массового турпотока не ожидают

Подписаться

Транслировать новости у себя на сайте


наши новости в Telegram

Соглашение о безвизовых туристических поездках между Россией и Ираном стало одним из документов, подписанных по итогам переговоров между президентом России Владимиром Путиным и президентом Ирана Хасаном Роухани. Туризм оказался в общем списке «расширения торгово-экономических и инвестиционных связей» под номером 13. По оценкам Ростуризма, безвизовый въезд планируется обеспечить по аналогии с китайским — по спискам для туристических групп от 5 до 50 человек. Эксперты также отмечают, что для организованных групп и туроператоров эта мера действительно будет облегчением, однако закрытая страна со своей спецификой останется достаточно «строга» к въездным туристам.

«Соглашение об упрощении условий взаимных поездок граждан двух стран способствует расширению контактов между людьми. Только в прошлом году количество выданных иранцам российских виз увеличилось на 73%. Уверен, что реализация подписанного сегодня Соглашения о безвизовых групповых поездках обеспечит дополнительные условия для активизации туристических обменов между нашими странами», — говорится в официальном заявлении президента по итогам переговоров с президентом Ирана Хасаном Роухани. Визовые вопросы фигурировали в обсуждении наряду с энергетикой и политикой – всего было подписано около двух десятков документов по сотрудничеству.

По представленной статистике, визовое облегчение будет работать в обе стороны: Россию в 2016 году посетили 67 тысяч граждан Ирана, что на 89% больше, чем в 2015. В Ростуризме, в свою очередь, сообщают, что на данный момент обсуждается возможность организации безвизового въезда по спискам для туристских групп от 5 до 50 человек. Практика выдачи подобных виз уже опробована на российско-китайских организованных турах, и в Ростуризме подчеркивают, что именно благодаря ей китайцы на первом месте среди въездных туристов. «Упрощение визового режима для туристических групп — прогрессивное решение с точки зрения развития туристического обмена с Ираном. Его перспективы можно показать на примере Китая, с которым у нас действует соглашение о взаимных групповых безвизовых турпоездках. С 2011 года поток китайских туристов увеличился более чем в 3.5 раза, и по прогнозам экспертов этот показатель продолжит расти. Мы благодарны нашему МИДу за конструктивное сотрудничество, поддержку в вопросах снятия визовых ограничений и стимулирования развития въездного туризма», — заявил в интервью «Российской газете» руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

При этом отметим, что Иран – страна достаточно «специфическая» и сложная в отношении въезда и выезда. В частности, страна сохраняет официально «враждебные» отношения с Израилем, соответственно, и обладатели двойного гражданства, и даже туристы, которых «угораздило» получить штамп о въезде в Израиль именно в загранпаспорт, рискуют получить отказ во въезде в Иран. На данный момент Иран обсуждает «ответную меру» и в отношении США, где обладатели иранского гражданства попали под запрет въезда по указу Трампа.

Эксперты турбизнеса в свою очередь отмечают, что облегчение визовых процедур окажется полезным для туристических групп, однако от этого менее «специфическим» Иран не станет. «В любом случае хорошо, что процедура будет облегчена, и скорее всего туристы будут въезжать по заранее подготовленным спискам. Однако страна серьезно «фильтрует» приезжающих, и эта практика, скорее всего, останется», — оценил известный эксперт по туризму на Ближнем Востоке Георгий Леонтьев.

1367

В прошлом году 1.2% российских туристов не смогли получить шенген

В 2016 году число отказов в выдаче шенгенских виз российским туристам странами Евросоюза составило 1.2% …

Германия

Франция

ещё

31 Мар 17

«Тех, кто интересуется направлением, виза в Иран никогда не отпугивала. Но Иран немассовое направление, и большого потока туристов туда ждать не стоит. Тем более, что соглашение вступает в силу только через полгода», — резюмировала руководитель департамента Ирана туроператора «Ванд» Татьяна Маркова.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

  • Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom
  • Туристические новости в Facebook: https://www.facebook.com/tourprom.ru
  • Туристические новости в ВКонтакте: https://vk.com/tourprom
  • Туристические новости в Twitter: https://twitter.com/tourprom
  • Туристические новости в Одноклассниках: https://ok.ru/tourprom
  • Туристические новости в Instagram: https://www.instagram.com/tourprom/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>